当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

   西藏大学文学院成立于2004年6月25日,由多个具有一定发展历史的学科组成。藏语言文学学科最早可以追溯到1951年开办的藏文干部培训班,至今已有70余年的历史。1975年,西藏师范学院政治语文系成立,其中设有现已发展为主干学科的藏语言文学、汉语言文学等学科,至今已有47年的历史。1985年,西藏大学藏语言文学系、语言文学系、政治历史系成立。2001年8月,藏语言文学系和政治历史系中的藏史教研室、历史教研室合并成立藏学系。2004年6月,原藏学系与语言文学系的汉语言文学教研室合并成立文学院。2023年9月,历史系划归为中华民族共同体研究院。

文学院不仅本、专科专业建设历史较早,其研究生专业在西藏大学也是开设最早的。1998年,藏语言文学专业被国务院学位办批准为自治区首批硕士学位授予点。经国务院学位委员会批准,2013年,中国语言文学一级学科获批为博士学位授权点;2021年,新增新闻与传播硕士专业授权点。学院现有中国少数民族语言文学(藏语言文学)为国家级重点学科,中国语言文学为博士学位一级学科。藏语言文学、汉语言文学为国家级一流本科专业。

学院现开设藏语言文学、汉语言文学、新闻学、翻译4个本科专业。中国语言文学一级学科博士学位授权点;目前招收文艺学、语言学与应用语言学、中国古典文献学、中国古代文学、中国少数民族语言文学(藏语言文学)等五个硕、博士点,中国现当代文学、学科教学(语文)硕士点和新闻专业硕士学位专业硕士点。形成以本科生教育为主体,以研究生教育为发展方向,以留学生和成人教育等为补充和扩展的多层次、多形式的办学体系。

学院下设4个职能科室(综合办公室、教务科、学生工作科、研究生科)、6个系、室、所(藏语言系、藏文学系、汉语文系、大众传播系、公共藏文教研室、因明与逻辑研究所)。

学院现有教职工115人(含挂靠教师11人),其中教授26人,副教授33人,讲师39人,助教9人,博士学历教师30人,目前有10个国家级人才,3个柔性引进的国内外知名学者。近三年,我院教师共获省部级以上科研项目50项,经费757.5万元。其中国家社会科学基金冷门绝学项目1项、国家社会科学基金年度项目16项;西藏自治区人民政府重大委托项目1项、西藏自治区哲学社会科学专项资金项目10项;其他项目22 项。获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖1项;第六届中国藏学珠峰奖5项、首届西藏自治区哲学社会科学优秀成果奖6项。这些项目和奖项基本涵盖了文学、民族学、历史学、宗教学、语言学、图书情报与文献学等学科,为学院哲学社会科学的快速发展和学科建设与人才培养奠定了良好的基础。

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,面向经济社会发展、未来人才需求和五育并举要求,稳步推进特色专业建设,探索“新文科”背景下人才培养模式改革,不断提高人才培养水平,培养靠得住、用得上、留得下、用得好的优质人才。


(2023年10月更新)