当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

全国重点大学中文发展论坛第二十三次会议在西藏大学举行

6月27日,全国重点大学中文发展论坛第二十三次会议在西藏大学举行。西藏大学党委副书记、校长金永兵出席并致辞。山东大学、中山大学、陕西师范大学、武汉大学、首都师范大学、中央民族大学、深圳大学、上海交通大学、北京外国语大学、中国传媒大学等国内20多所重点高校的中文学科负责人,高等教育出版社相关负责人,西藏大学文学院师生参加会议。会议开幕式由西藏大学党委常委、副校长强巴央金主持。



金永兵在致辞中对远道而来的专家们表示欢迎和感谢。他指出,在当今全球经济社会发展和新的科技革命的大背景下,中文学科的发展面临一系列问题与挑战:人文学科在一些高校被边缘化、被缩减;数字技术和人工智能的发展促使人文学科的研究对象、研究领域和研究方法发生重要变化;中文学科的人才发展出现断档等现实问题。但未来仍然存在巨大发展空间,一方面需要立足于“三做”,在“做深”“做大”“做新”上下功夫,更多的介入和参与现代文化的发展、社会生活的建构和现代人的建设,为中文学科发展开辟新的可能性。另一方面,需要以中文学科为基础性支撑,全面把握“两个结合”的深刻内涵,持续推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,在中华民族现代文明建设、铸牢中华民族共同体意识、推动国际文化交流和文明互鉴,构建人类命运共同体等重大领域,赋予中文学科发展更大的历史责任和文化使命。


开幕式后,与会专家以“新文科与中华民族共同体:多民族视域下的中国语言文学学科建设”为主题,围绕“新文科与国语言文学学科方向的转型”“‘数智化’赋能:中文学科的挑战与创新”“跨学科跨地域视野下的中文学科课程优化建设”“民族地区中文学科拔尖人才培养”“民族高校中文学科的特色发展道路”等议题展开研讨。



陕西师范大学文学院院长苏仲乐教授提出了中文学科建设的三个导向,一是坚持国家政策导向,二是坚持学校办学目标发展战略导向,三是坚持学科发展规律导向。山东大学文学院副院长樊庆彦教授集中论述了新文科建设背景下中文学科的改革与发展。深圳大学美学与文艺批评研究所李健教授讲解了中国语言文学专业的历史与现状,提出在新文科背景下,综合性大学应结合自身中文专业特色和培养理念,注重学生逻辑思维和应用技能的培养。湖南大学、江苏师范大学、新疆大学等高校多位专家对新文科建设过程中中文学科所面对的可能与挑战、要坚持的守正与创新、需探索的路径和实践进行了多方面多层次的探讨。

首都师范大学文学院院长张桃洲教授主要从跨学科的三个层面:为什么跨、怎么跨以及跨的手段如何展开说明,他强调中文专业跨学科的落脚点应以中文专业为核心,并且要充分意识到跨的限度和立足点,才能扩展中文专业领域,强化中文专业建设。兰州大学、武汉大学、四川外国语大学等高校的多位专家对新文科所要求的中文才人培养模式、教师教育教学能力、专业课程设定和教材开发等方面进行了全方位的分析。

中央民族大学文学院副院长毕海教授放眼新时代民族文学的发展,提出民族高校中文学科特色建设的路径。宁夏大学文学院副院长刘鸿雁教授结合西北地区语言文字特点,畅谈文献拔尖人才的培养。上海交通大学、中国传媒大学和高等教育出版社的多位专家指出AI对中文学科产生了颠覆性的影响,我们既要积极应对AI带来的风险和挑战,同时也要把握AI的有效性,善于运用AI,使其成为促进中文学科建设的强大助力。




中山大学中文系副系主任张均教授在总结发言中指出,目前中文学科面临着诸如数智时代经济形势等各方面冲击,在中文学科的人才培养和就业方面出现了困境。中文学科要及时调整人才培养目标和模式,加强跨学科交流,坚持以国家战略和区域特色相结合,强化中文人才实践能力的培养与锻造。

闭幕式由西藏大学文学院副院长旺宗主持,西藏大学党委常委、副校长王斌礼作闭幕致辞。他表示,在新文科建设中,各高校都十分关注立足于时代、区域特点彰显自身特色,同时又突破单一思维,实现融合共通。本次会议不仅高频出现“跨地域”“跨学科”的关键词汇,凸显了新文科打破原有学科壁垒,在不同学科之间进行对话交流,从而实现高等教育内涵式发展的本质特征,而且还论及了人工智能对中文学科的创新、发展、文学研究的范式转型起到的推动作用。无论是西部地区,还是东南沿海地区;无论是民族特色,还是数智创新,一切进步与发展都将汇入到华夏文明中华民族共同体意识之中。



此次论坛由西藏大学文学院承办、高等教育出版社协办。据悉,全国重点大学中文发展论坛第二十四次会议将于2025年由新疆大学承办、高等教育出版社协办。