当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

作家阿来到西藏大学讲座谈生态文学写作

近日,中国作家协会第十届全国委员会副主席、四川省作家协会主席,当代著名作家阿来应邀来到西藏大学,为校内外300余名文学爱好者作题为《为万物生灵立传——阿来谈生态文学写作》的精彩讲座。

阿来从人文学科与科学技术的互动关系讲述中国生态文学的产生背景,着重提到五四新文化运动以来,以李大钊、陈独秀、蔡元培、胡适、鲁迅等为代表的知识分子积极传播民主和科学的思想,为中国生态文学的产生营造了思想文化环境。阿来认为,生态文学伴随着工业化的发展,工业文明与环境问题冲突日益突出,作家开始反思、追问应如何正确处理人与自然的关系,生态文学即发轫于此。他以美国为例,认为美国工业崛起的同时,也造成了资源枯竭、空气污染、森林的生态功能衰竭等严峻的生态危机,因此在美国最先提出了“自然文学”的概念。

阿来结合自己长期在四川、西藏、青海、甘肃、云南等地的田野调查和走访考察,结合他创作的《三只虫草》《蘑菇圈》等作品,从看到的和感受到的人类活动对自然生态系统的影响谈起,认为不能从人类中心主义的视角去看待冰川消融、冻土融化、草场退化等现象,提倡将人类自身作为众多生物之一种来凝视人类生存的地球和大地,在尊重大地的前提下创造人类更好的发展空间。

阿来认为中国的生态文学才刚刚起步,它作为一个问题,作为一种文学样式,需要承担它自己的责任使命。他提出,生态文学的写作,要唱响主旋律、讴歌时代精神的同时,还要表现和揭示社会面临的生态问题,致力于探寻生态危机的根源,以作品表达作家的伦理观照、审美追求和社会担当,引导和助力社会重塑心灵生态、建设生态文明。

此次讲座由中国文艺评论(西藏大学)基地、西藏大学文学院共同承办。自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记孙献忠出席,西藏大学党委副书记、校长、中国文艺评论(西藏大学)基地主任金永兵主持,西藏自治区文联副主席、西藏自治区作协常务副主席、《西藏文学》主编次仁罗布致辞。