当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

北京大学中文系李林芳老师受邀为我院教师举办线上讲座

继2023年12月北京大学中文系为我院线下开办“教师专业能力提升研修班之后,线上培训系列又在3月29日拉开帷幕。

3月29日,北京大学中国语言文学系助理教授、研究员李林芳应邀为我院教师带来“古典文献与数字人文”的线上讲座。讲座由文学院副院长唐利群、梁冬主持,文学院从领导到教师以及研究生将近70人参加了这次培训活动。

讲座以处于学术前沿的科研新趋势“数字人文”为主题,让听众领略了数字技术与人文学科融合的独特魅力。李林芳老师用丰富详实的材料、通俗易懂的讲述,为大家考辨了“数字人文”的源起、勃兴和加速发展;并通过十多个关键词的梳理,帮助大家迅速理解“数字人文”的内涵和重要特性。


除了理论上的阐释之外,李老师还结合自己的专业,为大家介绍了古典文献中数字人文的研究状况和实践成果。如北京大学团队开发的“中国古典诗歌声律分析系统”、“宋元学案知识图谱”等,不仅具备大规模标注、分析、统计的诸多功能,而且使古籍的数据集成和直观化、可视化得以实现。


最后李老师还与藏大同仁分享了自己将研究成果转化为教学实践、在北大开设“古代文献研究中的数字人文方法”课程的经验和思考。

在讲座的问答和讨论环节,文学院各系老师纷纷表示:“数字人文”对传统研究方法和知识体系的冲击、突破和创新非常具有启发意义,数字技术带来的不仅是全新的工具和手段,而且是全新的视角和范式转型,并且能够让我们发现人文研究的新问题。

讨论还涉及了在西藏特有的条件下如何进行“数字人文”的研究。我院教师任江鸿老师提出,在古籍数字化方面,西藏起步晚,自然条件不利于文献保存,普查出的珍贵文献亟待数字化,但因缺乏人才和技术而遇困。该问题引发藏大教师们的强烈共鸣。对此,李林芳教授回应,古籍数字化不但需要大量的人力和物力而且与文献保护息息相关,这在西藏地区难度更大,基本工作繁杂,无论是在地推动还是与内地合作,都值得尝试。


F826

本次讲座内容丰富,讨论充分,线上互动流畅,为“北大—藏大”的系列培训创造了一个良好的开端,为提升我院教师科学研究能力、教育教学能力提供了新的动能。