当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

我院教师赴沪高校参访交流

为促进中国古代文学、语言学及应用语言学学位点的建设,并加强与上海的兄弟院校合作,我院近期专门组织教师赴沪开展调研活动。

11月23日至24日,文学院副院长唐利群,学位点负责人南小民、王军涛,汉语文系主任梁冬以及教师李军、孔凡秋、次旺罗布、任江鸿、蒋至群等一行10人访问复旦大学中国语言文学系和上海师范大学人文学院,就学科建设、人才培养、实验室建设、资源共享及合作研究等课题进行了深入调研。


                               

23日,我院教师一行在复旦大学相关人员的引导下,参观了复旦大学语言学实验室和陈望道纪念馆。

复旦大学语言学实验室具有相当规模,在国内处于领先水平,可对我院拟筹建语音实验室以适应普通话测试培训的需求和语音学的发展提供富有针对性的建议。

复旦大学语言学实验室管理员讲解实验室的仪器


在陈望道纪念馆,老师们不仅领略了这位《共产党宣言》的首译者、新中国成立后复旦大学首任校长又红又专的一生,而且聆听了习近平总书记当年在望道纪念馆追溯的“真理的味道非常甜”的故事。

陈望道纪念馆讲解员认真讲解陈望道事迹


11月24日上午,与复旦大学中国语言文学系的座谈会在复旦光华楼西主楼1401会议室举行。会议由复旦大学中文系主任朱刚教授主持,复旦中文系副系主任陶寰和教师马良、李猛、陈特以及我院调研小组参加座谈。

复旦大学座谈会现场


唐利群代表文学院向复旦大学中文系赠送全套《格萨尔王传》,并与梁冬一起介绍了西藏大学文学院和汉语文系的概况。南小民和王军涛分别就我院语言学及应用语言学、中国古代文学专业的现状和建设目标进行了说明。

朱刚对藏大教师走出来开展交流活动表示赞许,强调学科建设最重要的因素是“人”,人才问题解决了就能够获得大的发展。陶寰以复旦大学汉语言文字学学科建设的经验为例,论证了人才梯队建设、留住年轻人的重要性,并建议藏大和复旦在汉藏语言研究、语言实验室建设等各方面寻找可以互补合作的可能性。

在接下来的座谈中,马良介绍了复旦大学建设语言学实验室的场地标准、设备参数、器材管理等。陈特分享了复旦大学国家通用语言文字推广基地在云南等少数民族地区开展普通话推广的经验。李猛探讨了古藏语文献资源的研究合作问题。我院的李军、孔凡秋、次旺罗布、任江鸿、蒋至群等结合所在学科对相关话题展开了深入探讨。


11月24日下午,与上海师范大学人文学院的座谈会在文苑楼408室举行。会议由上海师范大学人文学院副院长蔡萌教授主持,上海师范大学中文系系主任王宏超、副系主任张蕾和教师刘红妮、鲁承发以及我院调研小组参加座谈。

上海师范大学座谈会现场


蔡萌首先致欢迎词,并介绍了上海师范大学人文学院的相关建设成就。唐利群对上海师范大学的欢迎表示感谢,并介绍了西藏大学文学院的历史和当前教学科研概况。

在接下来的座谈中,双方教师围绕着学科建设与人才交流进行了热烈的讨论。上海师范大学是开设“中国少数民族语言文学”专业并拥有专业硕博士点的极少数东部高校,西藏大学则有着丰富、独特的藏学资源,双方都认为可以结合双方优势,携手开启更多实地研究及联合培养等合作项目。

通过此次调研,文学院教师不仅对复旦大学、上海师范大学先进的语音实验室、藏书丰富的文献资料馆等硬件设施印象深刻,也对两校在中文学科方面的成绩和特色有了直观认识,更重要的是,在交流的过程中发现很多藏大文学院可以与之共同开启的具有互补性的研究空间,这为未来的进一步交流、深化合作提供了新的思路。



审稿:唐利群

核发:马伟珍