当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

邓戈教授一行赴西昌参加新文科背景下中国少数民族语言文学专业课程改革与建设学术研讨会

11月18日,“新文科背景下中国少数民族语言文学专业课程改革与建设”学术研讨会在西昌成功举行。我院中国少数民族语言文学学科负责人邓戈教授、藏文学系副主任夏吾才旦副教授应邀参会。


8D5B2


研讨会上,邓戈教授围绕新文科内涵、学科发展前景的议题,以“新文科背景下西藏大学藏语言文学学科发展与前景思考”为题进行发言。



他从西藏大学的办学历史讲起,介绍了藏语言文学专业的学科背景、专业及方向设置、教学团队建设、交流与合作、科学研究、人才培养等方面的基本情况,并对未来发展路径提出了思路。他指出,藏语言文学学科要实现全面发展,必须尽快解决人才梯队和教材建设上的问题,创新研究生培养模式,攻关重大研究课题,创建就业服务和社会服务的市场性平台。



据悉,本次论坛由中央民大国家民委中国民族语言文字应用研究院、西南民大语言文学研究院、西昌学院彝语言文化学院共同主办。来自国家民委中国民族语言文字应用研究院、中南民族大学、西南民族大学、北方民族大学、西藏大学、内蒙古大学、青海民族大学、呼伦贝尔学院、四川民族学院、阿坝师范学院、西昌学院等全国各地高校的100余位专家学者以及学生代表与会。本次研讨会意在畅谈新文科背景下中国少数民族语言文学专业课程改革与建设思路,使中国少数民族语言文学专业课程建设不断适应新时代发展的需求。研讨会就中国少数民族语言文学专业课程改革与建设方面提出的思路和举措,对促进学科交叉融合,建设特色优质课程,带动学科专业发展,全面提高人才培养质量具有深远的现实指导意义。