当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

西藏大学文学院顺利举办新文科背景下中国少数民族语言文学学科建设分论坛


9月28日下午,以“新文科背景下中国少数民族语言文学学科建设”为主题的分论坛在拉萨吾思藏酒店召开。来自北京大学、中央民族大学、西南民族大学、西北民族大学、青海民族大学、青海师范大学、甘南民族师范学院、西藏大学的近30名专家、学者齐聚一堂,共商学科建设、人才培养大计。论坛由西藏大学文学院旺宗副院长主持。



与会领导专家结合自身院校实际,紧扣学科专业建设、人才培养质量、教育教学改革的大主题,盘点发展状况,精准“把脉问诊”,对新文科背景下中国少数民族语言文学普遍存在的专业转型升级、人才队伍建设、人才培养模式、专业教材建设、学术成果评价体系等方面展开了热烈的讨论,实实在在做到了经验共分享、交流促提升。

专家们认为,新文科背景下的中国少数民族语言文学学科要做到与时俱进,将学科具体化、实践化;要在学科和专业规划上做战略性调整,思考和建立人才学术成果评价体系;要做到定位明确,结合社会发育程度、实际人才需求培养和输送人才;要以大局意识和前瞻眼光处理好学科与学校、学科与平台、学科与专业、学科与社会的关系。

本次论坛是中国少数民族语言文学(藏语言文学)学科建设暨《西藏大学学报》藏文版百期刊庆论坛的分组会议,是西藏大学支持中国少数民族语言文学学科主动作为、积极谋划,全力推动学科发展的重要举措之一。未来,学校将继续加强与民族高校间的联系,通过互访交流、项目协作等方式在协同创新中汇聚合力,推动中国少数民族语言文学学科发展全面升级。


审稿:白伦占堆、旺宗