当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

西藏大学文学院中国语言文学学科建设专家交流会在拉萨召开

为深入贯彻落实习近平总书记关于学科建设的重要指示精神,加快建成国家高原一流大学,2023年7月16日上午,西藏大学中国语言文学学科建设专家交流会在拉萨举行,来自全国各地高校30多位专家学者和西藏大学文学院二级学科负责人、教师代表围绕西藏大学中国语言文学学科建设的相关问题进行了研讨,会议由文学院副院长旺宗教授主持。

 

会议伊始,文学院副院长白伦·占堆向与会专家的莅临表示感谢,并全面介绍了中国语言文学学科建设的基本情况、存在的问题以及面临的难题,白伦·占堆希望与会专家不吝指导为中国语言文学学科建设提出宝贵的意见建议。

 

在交流汇报环节,中国语言文学二级学科负责人汇报了各自负责学科的发展情况和存在问题。

中国语言文学二级学科中国少数民族语言文学学科负责人邓戈教授在汇报中表示,汉藏翻译是该学科的特色专业,多年来培养了不少专门人才,但在教材建设经费及纳入“马工程”等国家教材序列还有实际的困难。

中国语言文学二级学科语言学及应用语言学负责人南小民教授在汇报中表示,该学科启动于2021年,是文学院最年轻的学科,主要研究方向为涉藏文献语言研究,但目前存在师资力量不足等问题。

信息科学技术学院副院长邢建川表示,计算机语言学是国家级重点学科藏语言学和自治区重点学科计算机应用技术两个学科交叉形成的一个学科,该学科在传统研究领域的基础上,充分发挥了文理结合,学科交叉等特色,形成了我校最具特色的学科之一,但是目前还存在师资力量短缺、博士研究生培养机制不健全等问题。

中国语言文学二级学科比较文学与世界文学负责人、旅游与外语学院副院长陈华杰在汇报中表示,截至目前,比较文学与世界文学方向已经招收了两届博士研究生,各方面发展势头良好,但目前还存在博士生导师师资严重不足等问题。

针对各二级学科负责人提出的问题,与会专家就各二级学科如何聚焦国家需求,如何体现地方特色与优势以及学科的研究方向、师资队伍、学科基础、课程设置等方面存在的问题指出了症结与建设方向。与会专家还就规划及学科发展的部分细节问题进行了深入探讨并提出了宝贵的意见和建议。

 

 

 

 

本次专家交流会为中国语言文学学科在人才培养、队伍建设、科研成果、社会服务等方面遇到的问题提供了解决思路,对于夯实学科发展基础,推动学科不断前进,提升学科建设整体水平起到了重要作用。

文学院中国语言文学学科将立足“双一流”建设标准,勇担民族地区中国语言文学学学科发展重任,力争整体学科水平及办学实力迈上新台阶。