学院新闻
当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 学院新闻 >> 正文

“《民族文学》走进西藏大学”赠书活动暨文学创作座谈会在我院举行

5月28日,“《民族文学》走进西藏大学”赠书活动暨文学创作座谈会在文学院多功能厅举行。《民族文学》副主编杨玉梅,西藏作协常务副主席次仁罗布,云南省作协副主席鲁若迪基,《民族文学》一编室主任永花、办公室副主任邢菲菲、藏文版编辑华尖、阿旺加措,校党委常委、副校长王斌礼和文学院党委书记、副院长李庆华出席活动,文学院师生代表80余人参加活动。活动由文学院副院长梁冬主持。

活动上,王斌礼副校长、次仁罗布副主席和杨玉梅副主编分别致辞。王斌礼副校长表示,《民族文学》是我国少数民族文学史上一颗璀璨的明珠,对于繁荣发展中华民族文学、促进中华民族大家庭和谐具有十分重要的意义,并对杂志社赠书表示感谢。次仁罗布副主席回顾了在母校西藏大学的求学经历,对于母校的培育之情表示了深深地感谢。杨玉梅副主编介绍了《民族文学》的办刊情况和主要内容,展望了同西藏大学合作的前景,希望通过此次活动在西藏大学文学院埋下文学的种子,并代表杂志社向西藏大学赠送书刊,文学院李庆华书记接受赠书。

在文学创作座谈中,颜亮副教授介绍了文学院师生的文学创作与文学评论情况。鲁若迪基副主席结合自己的成长经历,幽默风趣地解读了自己的诗歌作品《小凉山很小》,分享了自己的诗歌创作经验,并指出时代背景在文学评论中的重要性。杨玉梅副主编从编辑视角出发,表示文学创作需要融入家国大爱,以情动人。次仁罗布副主席从自身创作经历出发,分享了小说《祭语风中》《放生羊》的创作初衷和创作过程,强调了严谨的创作态度之于作家的重要性。在交流互动环节,与会嘉宾详细解答了文学院师生在文学创作上的问题,特别指出经典文学作品对于文学创作的重要性,鼓励大家多读文学作品,尤其是经典文学作品。活动在热烈的掌声中落下帷幕。

 “春光美如新,正是读书时。”本次活动不仅为西藏大学和《民族文学》搭建起交流合作的桥梁,也点燃了文学院师生文学创作的热情,对于我院进一步开展文学阅读、文学创作和文学评论活动具有重要指导意义。