学院新闻
当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 学院新闻 >> 正文

文学院党委举办党纪学习教育专题辅导讲座

为全面深入推进党纪学习教育,强化党员干部师生对《中国共产党纪律处分条例》的学习理解和实践应用,教育引导党员干部师生自觉用《条例》规范言行、警醒思想,做到学纪、知纪、明纪、守纪,5月30日上午,学院党委邀请自治区党委党校党史党建教研部曲宗教授围绕2023年新修订的《中国共产党纪律处分条例》作专题辅导。讲座由文学院党委书记、副院长李庆华主持,全院100名师生党员参加。

专题讲座以“为奋进新征程提供坚强纪律保障”为主题,从深刻认识《条例》修订的重要意义、准确把握《条例》修订的关键内容、贯彻落实《条例》推进党的自我革命三个方面,结合大量典型案例,在释纪说法中对本次党纪学习教育开展的重要意义、修订的具体内容以及推进全面从严治党的工作举措方面进行了通俗易懂、深入浅出、发人深省的讲解。

讲座指出,新修订的《条例》从《中国共产党章程》这个源头出发,坚持严的主基调,坚持问题导向和目标导向相结合,进一步严明了政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,释放了越往后执纪越严的强烈信号,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴提供了坚强的纪律保障。

大家纷纷表示,曲宗教授的解读主题鲜明、脉络清晰、内涵丰富、事例突出,让我们对党的纪律要求有了更深刻的认识,对巩固拓展主题教育成果上有了更明确的思路,对党纪学习教育与具体工作实践相结合上有了更清晰的方向。下一步,要提高政治站位,加深对《条例》的学习理解,深化学思践悟,用好深刻剖析违纪典型案例这面“镜子”,强化自我约束,从严锤炼作风,时刻自警自省,真正做到不放纵、不越轨、不逾矩,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,推动学院高质量内涵式发展。