学院新闻
当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 学院新闻 >> 正文

中国少数民族语言文学(藏语言文学)现当代文学评论专家座谈会暨伍金多吉作品研讨会在拉萨成功举办

2023年11月18日上午,中国少数民族语言文学(藏语言文学)现当代文学评论专家座谈会在拉萨成功举办,会议由西藏大学文学院、西藏自治区文联主办,中国文艺评论(西藏大学)基地、西藏作家协会、西藏文艺评论家协会、《西藏文艺》编辑部、《山南文艺》编辑部承办。区文联副主席桑木旦,西藏大学文学院副院长、中国语言文学学科点点长旺宗,西藏大学文学院教授、著名文学评论家拉巴群培,西北民族大学教授、著名文学评论家斗拉加,西藏大学文学院藏文学系主任、《藏族文学研究》主编郑堆,甘肃民族师范学院藏语系副教授、甘肃省“飞天学者”华旦尖措等多位专家学者、文学评论家,以及西藏作家代表和西藏大学文学院师生代表,西藏文联编辑部代表等共80余人参加此次座谈会。会议由桑木旦主持并发言。

桑木旦表示,今后现当代藏语言文学评论必须走作品和评论并行发展的道路,进一步打造和扩充现当代藏语言文学评论家队伍,逐步建立文学评论专家库,规范和引导文学评论的正确方向。

座谈会上多名专家学者、文学评论工作者畅所欲言。旺宗教授表示新时代藏族文学评论工作,始终要以习近平文化思想为指导,切实把握好文艺文学评论的方向盘,不断健全我区文学评论工作,推出优秀文艺评论作品。拉巴群培教授指出文学评论家和作家队伍需要共同努力,建构既具备先进性又符合藏语言文学特点的批评理论框架。斗拉加教授通过宏观的文学理论发展为线索,对比古典藏族文学和现当代藏族文学的特点,探讨现当代藏族文学作品中存在的问题和解决的方法,进而阐明文学评论家存在的意义,并对评论家需要具备的素质提出要求。郑堆主编回顾了西藏大学文学院藏语言文学学科建设和办刊过程,并表示未来的藏语言文学评论需要面向时代人民,同时要注重学科交叉的研究方法。华旦尖措教授以“藏族当代文学评论演变与现象研究”为题,对1980-2020年四十年藏语言当代文学评论发展历程做了系统的概括。此外,西藏大学教师代表和西藏文联编辑部代表也就藏语言现当代文学评论的情况展开了深入交流。


166A1


下午,伍金多吉作品研讨会由《西藏文艺》主编拉央罗布主持。西藏作协副主席尼玛潘多,西藏大学文学院教授拉巴群培,西藏大学文学院教授当周才让、贡觉云旦,及西藏大学文学院师生代表、作家代表等50余人参加研讨会。


尼玛潘多代表西藏作协庆贺此次研讨会顺利举办,同时对伍金多吉丰硕的写作成果表示热烈祝贺。

研讨会上,拉巴群培、当周才让教授对伍金多吉四十多年来笔耕不辍的精神表示极大地尊重和敬仰,同时结合作者的创作历程和现当代西藏文学的发展特点对作者的诗歌创作给予了高度评价。贡觉云旦教授则是以文友身份向与会学者和读者介绍了生活中严谨刻苦的作家,并对新作《游》中的散文叙述、历史记录和用词修辞等表示肯定。索旦副教授从游记散文和文化散文的异同出发,文化散文必须具有反思性的特点,若没有这一的特点,文化散文就不具备博大精深的文化。期间还有编辑代表、学生代表、读者代表纷纷分享了自己的阅读感悟。


15630


19日上午,为配合西藏大学一流本科专业中国少数民族语言文学(藏语言文学)专业建设,特别邀请研讨会与会专家斗拉加教授主讲题为“九十年代藏语现代小说概述”的讲座,西藏大学文学院旦增曲扎副教授主持。斗拉加教授通过比较八十年代和九十年代的文学现象,从深化现实主义、现代主义、心理小说三个方面展开讲述了九十年代的藏语小说概况。讲授内容丰富、生动,展现了知名学者开阔的学术视野、深厚的理论素养、敏锐的学术眼光。讲座为广大师生了解九十年代藏语现代小说打开了文化视窗,激发了他们的学习和研究兴趣。



此次座谈会、研讨会以及专家讲座节奏紧凑,内容丰富,富有学术性、专业性和趣味性,参与交流的专家学者、作家评论家为与会人员、广大师生献上了一场美妙绝伦的精神盛宴。



供稿:中国文艺评论(西藏大学)基地

审核:马伟珍 白伦占堆