中国少数民族语言文学(藏语言)学科建设暨《西藏大学学报》藏文版百期刊庆论坛在西藏大学河坝林校区顺利开幕

9月27日上午,由西藏大学科研处期刊中心、西藏大学文学院主办的中国少数民族语言文学(藏语言文学)学科建设暨《西藏大学学报》藏文版百期刊庆论坛在西藏大学河坝林校区双创活动中心顺利开幕。

本次论坛以“新文科背景下中国少数民族语言文学学科建设”“铸牢中华民族共同体意识与跨学科复合型人才培养”“藏文学术期刊的标准化、数字化建设”为主题。

来自北京大学、中央民族大学、西北民族大学、西南民族大学、青海民族大学、青海师范大学、甘南民族师范学院等高校专家学者教授;南京大学中国社会科学研究评价中心、全国高等学校文科学报研究会、中国藏学研究中心、中央民族大学期刊社、《青海民族大学学报》藏文编辑部、《青海社会科学》藏文编辑部、《青海师范大学学报》编辑部、《西北民族大学学报》藏文编辑部、《甘南民族文化研究》藏文编辑部、《攀登》藏文编辑部、《西藏研究》藏文编辑部、《西藏艺术研究》藏文编辑部、西藏藏医药大学科研处、《雪域藏医药》藏文编辑部、西藏自治区社会科学院、《中国藏学文摘》藏文编辑部、西藏大学期刊中心等期刊负责人和资深专家,以及西藏大学文学院领导、师生等100余人参加。

开幕式上,全国高等学校文科学报研究会副理事长、中国人文社会科学期刊评价专家委员会高校学报专家委员会主任、《华南师范大学学报》总编辑、教授、博士生导师王建平,全国藏学期刊协调会领导、中国藏学出版社总编、《中国藏学》主编王维强,西藏大学党委副书记、校长金永兵分别致辞。此次论坛由西藏大学文学院副院长白伦·占堆主持。

西藏大学党委副书记、校长金永兵

西藏大学文学院副院长白伦·占堆

根据会议安排,本论坛将分为两个阶段:

第一阶段:9月27日上午为开幕式和专家讲座,下午为学科组、期刊组2个分论坛。

第二阶段:9月28日上午参观西藏大学校史馆、藏文字文学馆、图书馆典藏室、艺术学院唐卡展览室,下午为分组主持人及相关院校负责人开会和闭幕式。

供稿:西藏大学科研处期刊中心   西藏大学文学院

发布:中国文艺评论(西藏大学)基地