学院新闻
当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 学院新闻 >> 正文

教育部中国语言文学类专业教学指导委员会2023年工作会议在西藏大学隆重召开

为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强基础学科培养能力,推进新文科建设,加快培养紧缺人才的重要指示精神,提升中国语言文学类专业质量,提高中国语言文学类专业的育人成效,2023年7月15日,教育部中国语言文学类专业教学指导委员会(以下简称教指委)2023年工作会议在西藏大学举行。

本次会议会议由教育部中国语言文学类专业教学指导委员会、西藏大学主办,西藏大学文学院承办。出席本次会议的有来自浙江大学、武汉大学、北京师范大学、吉林大学、兰州大学、首都师范大学、华东师范大学、厦门大学、北京语言大学、中央民族大学、西南大学、内蒙古大学、石河子大学、深圳大学、暨南大学、河南大学、河北大学、上海外国语大学、山东师范大学、天津外国语大学、大连大学、塔里木学院等高等院校以及南京图书馆、高等教育出版社的专家学者和特邀代表。

开幕式由中国语言文学类专业教学指导委员会秘书长、吉林大学文学院院长张丛皞主持。会上受教指委主任张福贵委托教指委副主任、北京语言大学原校长刘利教授致辞,西藏大学党委副书记、校长,中国语言文学学位点点长金永兵教授出席会议并致辞,教育部高教司人文社科教育处处长张国庆以视频方式向会议开幕式致辞。

 

中国语言文学类专业教学指导委员会秘书长、吉林大学文学院院长张丛皞主持

刘利教授在致辞中对教指委2023年工作会议在拉萨顺利召开表示了祝贺,向精心组织筹备会议的承办方西藏大学表示了衷心的感谢,刘利希望与会专家畅所欲言、各抒高见,为中国语言文学类专业的建设和发展提供宝贵建议和真知灼见。

 

中国语言文学类专业教学指导委员会副主任刘利教授致辞

金永兵在致辞中对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对教育部和中国语言文学类教指委长期以来对西藏大学的大力支持,表示了衷心的感谢。金永兵在介绍了西藏大学基本情况和中文类学科建设发展情况,并表示西藏文化魅力独特、形态多样、精神丰富、充满诗意,是中华各民族文化交流交融诗篇中最为深沉、最为厚重的一页,也是中华文化宝库中的一颗璀璨明珠。他表示,发展好西藏大学中国语言文学博士点、建设好西藏大学中国语言文学专业,对促进西藏民族文化创造性转化、创新性发展,对于治藏稳藏兴藏事业具有很重要的特殊政治意义和深远战略意义。

 

西藏大学党委副书记、校长,中国语言文学学位点点长金永兵教授致辞

教育部高教司人文社科教育处处长张国庆在致辞中指出中国语言文学是重要的基础性学科,是中国特色哲学社会科学的重要组成部分,中国语言文学类专业在推动中华文化传承创造性转化和创新性发展提供了重要的人才保证和教育支撑。张国庆表示,我们要胸怀“两个大局”,跳出教育看教育,把中国语言文学发展的逻辑服从于国家经济社会发展的大局,发展本科教育,夯实专业基础,建设好人才培养机制,推动高等教育高质量发展。

 

教育部高教司人文社科教育处处长张庆国致辞

在主旨发言环节,教指委副主任刘利教授,教指委委员、中央民族大学钟进文教授,教指委委员、河北大学副校长过常宝教授,教指委委员、华东师范大学朱国华教授,教指委委员、西南大学文学院院长王本朝教授围绕本次会议主题相继做了主旨发言。

刘利在发言中从“机构改革、以机构改革带动专业建设和学科建设”两个方面全面介绍了北京语言大学国际中文教育的专业建设与人才培养情况。他表示今后北京语言大学国际中文教育将在深入探讨教育规律、认知习得教学经验的过程中不断推进专业建设和学科建设。

 

钟进文就立足于新时代民族地区高校中文专业建设与人才培养,系统分析了民族地区高校中文专业结构现状,针对学科建设调整和专业建设与人才培养问题,提出了处理中国少数民族语言文学专业与汉语言文学专业关系意见:一是增强培养方案的共同性方向;二是建设中国少数民族语言文学和汉语言文学专业核心课程。他认为民族高校中文学科要不断探索科学的发展道路,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,通过学科与人才培养,促动各民族积极参与到中华民族伟大复兴的历史进程中,推进各民族共同走向社会主义现代化。

 

过常宝立足于“回归文学传统,传播传统文化”,提出文学经典是文化与文学传承的核心,是文学传统的延续的中心,反映了某一时代人类精神的面貌和文明程度,体现了文学家在特定文化背景下的生命体验与想象生成。通过学习和传承中华文化,回归文学传统,为我们更好地了解自己的文化底蕴和身份认同,树立正确的价值观和道德观,对传统文化的传承、传播和发展具有重要意义。

 

朱国华梳理了文艺学学科的发展进程、学科特点,认为好的文学研究应该既有对文学的感性认识,又能融史料与哲思于一炉。他还通过文学研究与文字感觉、理论意义三者关系的阐释,提出了打破教研室的人为设置和二级学科壁垒的建议,以突破研究局限,保持广大学者对知识的好奇状态。

 

王本朝指出西南大学文学院“坚持守正创新,聚焦立德树人”,以“四新”理念主要是办学的深度融合的新理念、新模式、新课程和新评价为抓手,围绕“三全育人”综合改革,积极探索中国人才的培养模式。并对西南大学文学院中文人才培养的经验做了细致分享:一是强化专业与思政深度融合;二是实践专业教学内外汇通的教育教学的模式;三是构建学科专业的交叉融通的课程体系;四是构建符合新文科建设的卓越人才评价体系,探索改革人才的培养方案。

 

五位专家学者的主旨发言不仅为中国语言文学类专业建设和发展指明了方向,也为西藏大学中国语言文学类专业建设和发展做出了重要指导,为专业建设和人才培养提供了重要思路,将会进一步加强专业建设,积极探索人才培养新路径,提升人才培养质量,推动专业教育高质量发展。

 

 

 

在下午的讨论会中,中国语言文学类专业教学指导委员会委员、西藏大学文学院校院领导、中国语言文学二级学科负责人围绕“新文科背景下中文专业人才培养模式改革与创新”的会议主题开展了相关研讨。在研讨会上,与会专家学者就中国语言文学类专业建设过程中的热点、难点问题畅所欲言、各抒高见,为中国语言文学类专业的发展提出了许多富有建设性的意见建议。中国语言文学类专业教学指导委员会委员、山东师范大学教授魏建主持研讨会。

 

最后,教育部中国语言文学类专业教学指导委员会2023年工作会议在圆满完成各项议程后在驻地举行了闭幕会。李伟昉主持闭幕会。魏建对会议作了总结,他在总结中指出,本次教指委工作会议是一次层次高、难度大、服务好的会议,与会专家克服高原身体不适来到西藏,为中国语言文学类专业发展建言献策,对中国语言文学学科建设把脉定向,这是对中国语言文学类专业高度责任感和使命感的有力诠释,是对“缺氧不缺精神”的生动体现。他还表示,西藏大学在高原上办学、在高原上办会,克服气候、人力、物力等方面的短缺,为会议提供细致的服务和周到的保障,确保了此次高质量会议的圆满结束,并代表教指委对西藏大学、西藏大学文学院表示了衷心的感谢。

 

在会议的最后,西藏大学校长金永兵代表会议承办方对各位教指委委员克服高原身体不适来到西藏再次表示了衷心的感谢和崇高的敬意,金永兵指出中文学科的发展现在全国各高校都面临着巨大的挑战,中文学科如何突破发展瓶颈,找到自己的发展方向以及纳入国家发展规划大战略等都是我们今天值得思考的问题。

 

会后,与会专家集体乘车前往西藏大学纳金校区,参观了西藏大学校史馆、西藏大学图书馆藏文典藏室、西藏大学艺术学院艺术博物馆。